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これをやるのも久し振りだな。別に自炊してなかった訳じゃないんだからねっ!
さて、今日は…というか2日深夜のお食事は、前日から計画されていた「ちゃんちゃん焼き」なるもの。我流で何となく~とか恐らくこんな感じで~とかいうノリで作ったので、きっと正しい作り方ではないんだろうけど。
まず、人参・玉葱・キャベツを適当な形に切り、鮭の切り身を洗う。あと、モヤシを用意する(特に洗いはしないのが俺のやり口)。
材料が用意できたら、フライパンに必要なのか分からない油をひき、十分熱くなったところで人参・玉葱、続いてモヤシを投下。軽く火を通すためだったんだけど…面倒になり水を半カップくらい入れて鮭も投入。フタをして蒸し煮に。
鮭に火が通る前に水がなくなってきたようだったので、更に水を加え、すっかり忘れてた酒もついでに加える(あれ、おかしいな水浸し…)。
味付けは水と酒で溶いた合わせ味噌。フライパンに直接入れて、絡めてからひと煮立ち…。結果、恐ろしく水分豊富になってしまった。
全体が煮立ったところで火を止め完成。
ついでに豆腐とワカメで味噌汁も作って、炊きあがった米とともに「いただきます」。
味は…なんとも微妙な仕上がりに。恐らく煮過ぎたんだろね。野菜がグダってて、べしゃべしゃになってた。炊きたてのご飯も、水加減間違えたのかグチャッとした炊き上がり。それでも合わせて喰えば美味いんだから不思議なもんだよね。
ということで、今回は珍しく失敗気味な出来上がりになってしまった。今度は何かしら学んで反省を生かしていこう。うん、まァ…喰うには支障のない出来なんで別にいいんだけどさ。
では、今日はこの辺で。