称一朗による、日頃の思いや出来事を多種多様に綴る場。
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「心」を「亡くす」のが何故善いんだい?
と、いうことでバイト先からのプレゼントを再び貰ってきてしまった。
前回は小袋に入ったのが20個ほどで5㌔って感じだったけど(←この時点で単位がおかしい)、今回はなんと!一袋で4㌔(笑)
一人暮らしでどう使えと?(なら貰ってくるな)
一度開けたら消費期限は3日以内って感じだから、ここんとこはひたすらモヤシを食ってる状態。これはネタになる…もといネタにしないとねぇ?
でゎ、レシピをご紹介。あ、言っとくけど基本説明は省くよ?
1。炒め物チンジャオロース風
材料:モヤシ、ピーマン、牛肉、塩コショウ、焼き肉のタレ
工程:フライパンを熱して胡麻油をひき、肉投下。ピーマン投下。モヤシ投下。塩コショウは適宜振り、トドメ仕上げに焼き肉のタレをドクドク…。
タレのおかげかいい感じにそれっぽく仕上がった。飯が進む一品。
2。炒めモヤシ
材料:モヤシ、塩コショウor焼き肉のタレor醤油
工程:フライパンを熱して胡麻油をひき、モヤシ投下。味付けして完成。
個性それぞれ。
3。インスタントラーメン(キムチ乗せ)
材料:インスタントラーメン(醤油)、モヤシ、コーン(冷凍)、長ネギ、塩コショウ、キムチ
工程:フライパンを熱して胡麻油をひき、モヤシ投下。同時に長ネギ入りの水を火にかけて湯を沸かし、麺投入。ほぐしながらコーン追加。火を止めてスープを入れる(ラーメン完成)。器を用意し、ラーメンを鍋から移したら上に炒めたモヤシを乗せる。適宜キムチを乗せる。
醤油とキムチは意外とお勧めな組み合わせ。
4。茹でモヤシ☆アラカルト(彼女さん作成)
材料:モヤシ、各種調味料
工程:鍋に湯を沸かしモヤシを茹でる。詳しくは不明だが、合わせ調味料で味付け。
出来たのは彼女さんいわく「中華風」「イタリアン」「和風」の3種。とりあえず美味かったけど…彼女さんは色々とどこかしら抜けているので面白い味になるんだよねぇ。
5。味噌炒め(彼女さん作成)
材料(予想):モヤシ、挽き肉、塩コショウ、白味噌
工程(予想):フライパンを熱して胡麻油をひき、挽き肉投下。モヤシ投下。塩コショウしながら炒め、溶いた味噌投下。水分飛ばしつつもうひと炒め。…かな?
彼女さんの得意料理。飯やうどんにも相性の良い、いわば最強レベルのオカズ。文句なしに美味かった。さんくすm(_ _)m
6。モヤシで味噌汁
材料:モヤシ、味噌
工程:フライパンをガンガン熱して胡麻油をひき、モヤシ投下。あらかじめだ○の素入りの味噌スープを用意し、炒めたモヤシ投入。完成。
これだけなのに、お湯さえ沸けば5分かかってないのに、何故美味いんだ?ってくらい美味い味噌汁。俺の得意料理の一つ。お好みで七味をどうぞ。
…これだけやってもまだ残ってんだよな~…。そろそろ限界っぽい嫌な汁が出てるんでまとめて残りを茹ででおくと使用可(しようか)?
友人たちにも振舞ったのが功を奏して、腐らせないで済みそうなくらい使えてるし、大丈夫かな?
あと、500㌘です!
では、今日はこの辺で。
と、いうことでバイト先からのプレゼントを再び貰ってきてしまった。
前回は小袋に入ったのが20個ほどで5㌔って感じだったけど(←この時点で単位がおかしい)、今回はなんと!一袋で4㌔(笑)
一人暮らしでどう使えと?(なら貰ってくるな)
一度開けたら消費期限は3日以内って感じだから、ここんとこはひたすらモヤシを食ってる状態。これはネタになる…もといネタにしないとねぇ?
でゎ、レシピをご紹介。あ、言っとくけど基本説明は省くよ?
1。炒め物チンジャオロース風
材料:モヤシ、ピーマン、牛肉、塩コショウ、焼き肉のタレ
工程:フライパンを熱して胡麻油をひき、肉投下。ピーマン投下。モヤシ投下。塩コショウは適宜振り、
タレのおかげかいい感じにそれっぽく仕上がった。飯が進む一品。
2。炒めモヤシ
材料:モヤシ、塩コショウor焼き肉のタレor醤油
工程:フライパンを熱して胡麻油をひき、モヤシ投下。味付けして完成。
個性それぞれ。
3。インスタントラーメン(キムチ乗せ)
材料:インスタントラーメン(醤油)、モヤシ、コーン(冷凍)、長ネギ、塩コショウ、キムチ
工程:フライパンを熱して胡麻油をひき、モヤシ投下。同時に長ネギ入りの水を火にかけて湯を沸かし、麺投入。ほぐしながらコーン追加。火を止めてスープを入れる(ラーメン完成)。器を用意し、ラーメンを鍋から移したら上に炒めたモヤシを乗せる。適宜キムチを乗せる。
醤油とキムチは意外とお勧めな組み合わせ。
4。茹でモヤシ☆アラカルト(彼女さん作成)
材料:モヤシ、各種調味料
工程:鍋に湯を沸かしモヤシを茹でる。詳しくは不明だが、合わせ調味料で味付け。
出来たのは彼女さんいわく「中華風」「イタリアン」「和風」の3種。とりあえず美味かったけど…彼女さんは色々とどこかしら抜けているので面白い味になるんだよねぇ。
5。味噌炒め(彼女さん作成)
材料(予想):モヤシ、挽き肉、塩コショウ、白味噌
工程(予想):フライパンを熱して胡麻油をひき、挽き肉投下。モヤシ投下。塩コショウしながら炒め、溶いた味噌投下。水分飛ばしつつもうひと炒め。…かな?
彼女さんの得意料理。飯やうどんにも相性の良い、いわば最強レベルのオカズ。文句なしに美味かった。さんくすm(_ _)m
6。モヤシで味噌汁
材料:モヤシ、味噌
工程:フライパンをガンガン熱して胡麻油をひき、モヤシ投下。あらかじめだ○の素入りの味噌スープを用意し、炒めたモヤシ投入。完成。
これだけなのに、お湯さえ沸けば5分かかってないのに、何故美味いんだ?ってくらい美味い味噌汁。俺の得意料理の一つ。お好みで七味をどうぞ。
…これだけやってもまだ残ってんだよな~…。そろそろ限界っぽい嫌な汁が出てるんでまとめて残りを茹ででおくと使用可(しようか)?
友人たちにも振舞ったのが功を奏して、腐らせないで済みそうなくらい使えてるし、大丈夫かな?
あと、500㌘です!
では、今日はこの辺で。
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